当前日期:,欢迎您访问攀枝花市中级人民法院网站!

当前位置:首页 >>法院建设 >> 廉政建设 >> 纪检制度

攀枝花市中级人民法院关于印发《全市法院认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题的实施方案》的通知

作者:admin     发布时间:2017年07月13日     来源:     阅读次数:

  各区(县)人民法院、本院各部门:

  根据省市纪委关于认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题的通知精神,按照省法院《关于加大对发生在群众身边的“四风”和腐败问题查处力度的通知》(川高法〔2015〕199号)的工作要求,结合全市法院党风廉政建设和反腐败工作实际,经市法院党组研究同意,现就认真解决发生在法院系统内损害群众切身利益的“四风”和腐败问题,进一步树立公正廉洁高效的司法形象,制定《全市法院认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题的实施方案》,现将该方案印发给你们,请遵照执行。

  攀枝花市中级人民法院

  2015 年7月22日

  全市法院认真解决发生在群众身边的

  “四风”和腐败问题的实施方案

  一、工作重点

  根据上级精神,结合全市法院反腐倡廉的形势与任务,着力解决发生在群众身边的损害人民群众利益的以下六个方面的重点问题:

  (一)利用审判权、执行权吃拿卡要、以案谋私、贪赃枉法的问题。重点解决利用审判权、执行权向案件当事人索要财物,不给钱物就拖延审判和执行,收受礼金,办人情案、金钱案、关系案,向一方当事人泄露审判秘密,接受当事人安排的吃请、娱乐等吃拿卡要问题。

  (二)违反廉洁公正司法制度规定,损害司法公信力的问题。重点解决违规会见当事人、代理人,私下与一方当事人、代理人进行不正当交往接触,插手过问他人办理的案件,利用腐败“潜规则”进行权钱交易,在办案法官与案件当事人之间充当诉讼掮客的问题。

  (三)冷硬横推、作风涣散、庸懒散浮拖的问题。重点解决法院干警队伍中“庸懒散浮拖”,工作作风简单粗暴、对待群众态度蛮横、言行不端、漠视群众诉求,推诿扯皮、工作不实、“门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难”、不作为、慢作为、乱作为,庭审着装不规范,庭审不准时,违反庭审纪律等问题。

  (四)违反中央八项规定、省委省政府十项规定、最高法院六项措施、省法院三项规定的问题。重点解决用公款吃喝、请客送礼、购买名烟名酒、假借培训考察学习之名变相旅游,违规发放钱物,以及利用婚丧喜庆等事宜聚敛钱财等问题。

  (五)违反财经纪律,违反“三个一”制度,违规收取诉讼费、执行费的问题。重点解决违反“三个一”制度,贪污挪用案款,私设“小金库”,不严格执行《人民法院诉讼费收费办法》,乱收费、多收费,外出办案与当事人“三同”等问题。

  (六)违规使用公务警务用车的问题。重点解决违规使用警车,开特权车、霸王车,乱用警灯警报器等扰民问题。认真解决警车车牌外借,警务公务用车乱停乱放,公车私用等损害人民法院形象的问题。

  二、工作措施

  (一)广泛收集问题线索。全市两级法院纪检监察部门要进一步畅通举报电话、信件、网络、来访等信访举报渠道,广泛接受人民群众对法院系统“四风”和腐败问题的举报和监督。对受理反映的“四风”和腐败问题线索要集中管理,建立专门台账,逐件梳理排查,对署名举报或匿名举报的具有可查性违纪线索,做到件件核查,件件有结果。

  (二)发挥司法巡查和审务督察作用。坚持问题导向,紧盯发生在群众身边的“四风”和腐败问题,通过司法巡查、审务督察发现问题线索。对司法巡查、审务督察中发现的问题线索,要按照干部管理权限,分级移送处理。各区县法院党组要高度重视司法巡查、审务督察反馈的问题整改工作,对交办的涉及发生在群众身边的“四风”和腐败问题要快查快结,深入整改。

  (三)加大纪律审查力度。全市两级法院纪检监察部门要把纪律挺在前面,紧紧围绕发生在群众身边“六个方面”的重点问题,从严查处侵害群众利益的违纪违法行为。重点查处党的十八大后群众反映强烈但仍不收手不收敛、利用审判权执行权以案谋私、收受贿赂、徇私舞弊、枉法裁判的案件。严肃查处发生在群众身边的“冷硬横推”、“吃拿卡要”、“庸懒散奢”等严重损害群众利益,伤害群众感情的案件,做到有问题必查,违纪必处,让人民群众切实感受到人民法院维护群众利益,坚决铲除“四风”惩治腐败的决心。

  (四)加大曝光警示力度。对查处的发生在群众身边的“四风”和腐败案件,要通过内部通报、专题通报等方式点名道姓通报曝光,充分揭露剖析违纪违法行为,让广大干警从中受到警醒警示,起到查处一案,教育一片,警示一线的教育作用。

  三、工作要求

  (一)深化认识,结合实际,增强责任感和主动性。解决发生在群众身边的司法作风不正和腐败问题,是人民法院践行党的群众路线的必然要求,是加强人民法院党风廉政建设和反腐败工作的重点工作。严肃查处损害群众切身利益的“四风” 和腐败问题,事关维护人民群众利益和党的执政根基,事关重塑良好政治生态,事关司法在人民群众心中的公信力。全市两级法院要组织广大干警认真学习省委常委、省纪委书记王雁飞在召开的解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题视频会议上的讲话和省法院、市纪委的通知精神,深刻领会开展解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作的重要性、紧迫性,把这项工作作为当前全市法院反腐倡廉建设的工作重点,结合实际,专题部署。要以问题为导向,按照省法院和市纪委的部署和要求,以高度的政治责任感,以坚决的态度,有力的措施,迅速行动,深入开展铲除群众身边“四风”和腐败问题专项工作,不断提升群众对人民法院公正高效廉洁司法的信任感。

  (二)加强领导,严格问责,推动工作落到实处。一要全面落实两个责任。全市两级法院党组要将解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为落实党风廉政建设主体责任的重要内容,摆在更加突出的位置,专题研究部署,制定工作方案,以严的标准、严的措施,层层压实责任。两级法院纪检监察部门要切实履行监督责任,加大纪律审查力度。二要加强督促检查指导。全市两级法院要建立定期督查制度。市法院将把解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作情况纳入落实“两个责任”的考核之中,并作为正风肃纪检查的重要内容,对这项工作开展监督检查。各区县法院也要强化督促检查,坚持定期督查,并对工作开展和督查情况认真总结,及时上报市法院。要坚持以问题为导向,采取综合性督查和专项督查相结合,明查与暗访相结合等方式,加大督促检查力度,以督查发现问题,以督查促进整改,以督查检验工作成效。三要严格监督和责任追究。对反映发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索不问不查,听之任之,大事化小、小事化了,或有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇的法院,要坚持“一案双查”,既严肃查处违纪违法人员责任,又严格追究党组、纪检监察部门的主体责任和监督责任。要严明纪律审查,对工作责任不落实、措施不到位、群众反映强烈的问题长期得不到解决的,要及时约谈提醒有关法院的相关负责人,情节严重的要追究领导责任。

  攀枝花市中级人民法院办公室              2015年7月22日印发

关于我们   |   设为首页   |   加入收藏   |   网站地图   |   您是第 位访客

攀枝花市中级人民法院

Panzhihua intermediate people's court