当前日期:,欢迎您访问攀枝花市中级人民法院网站!

当前位置:首页 >>司法公开 >> 诉讼指南 >> 诉讼常识

申请回避须知

作者:la2t     发布时间:2018年12月19日     来源:     阅读次数:

根据《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国人民法院法官法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》等法律规定及最高人民法院《关于审判人员在诉讼活动中执行回避制度若干问题的规定》的相关规定,审判人员执行回避制度有如下规定:

    一、审判人员具有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人有权以口头或者书面形式申请其回避:

    (一)是本案的当事人或者与当事人有近亲属关系的;

    (二)本人或者其近亲属与本案有利害关系的;

    (三)担任过本案的证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、诉讼代理人、辩护人的;

    (四)与本案的诉讼代理人、辩护人有夫妻、父母、子女或者兄弟姐妹关系的;

    (五)与本案当事人之间存在其他利害关系,可能影响案件公正审理的。

    二、当事人及其法定代理人发现审判人员违反规定,具有下列情形之一的,有权申请其回避:

    (一)私下会见本案一方当事人及其诉讼代理人、辩护人的;

    (二)为本案当事人推荐、介绍诉讼代理人、辩护人,或者为律师、其他人员介绍办理该案件的;

    (三)索取、接受本案当事人及其受托人的财物、其他利益,或者要求当事人及其受托人报销费用的;

    (四)接受本案当事人及其受托人的宴请,或者参加由其支付费用的各项活动的;

(五)向本案当事人及其受托人借款,借用交通工具、通讯工具或者其他物品,或者索取、接受当事人及其受托人在购买商品、装修住房以及其他方面给予的好处的;

(六)有其他不正当行为,可能影响案件公正审理的。

三、人民法院应当依法告知当事人及其法定代理人有申请回避的权利,以及合议庭组成人员、书记员的姓名、职务等相关信息。

四、人民法院依法调解案件,应当告知当事人及其法定代理人有申请回避的权利,以及主持调解工作的审判人员及其他参与调解工作的人员的姓名、职务等相关信息。

五、审判人员及法院其他工作人员从人民法院离任后二年内,不得以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人。

审判人员及法院其他工作人员离任后,不得担任原任职法院所审理案件的诉讼代理人或者辩护人,但是作为当事人的监护人或者近亲属代理诉讼或者进行辩护的除外。

本条所规定的离任,包括退休、调离、解聘、辞职、辞退、开除等离开法院工作岗位的情形。

本条所规定的原任职单位,包括审判人员及法院其他工作人员曾任职的所有法院。

六、审判人员及法院其他工作人员的配偶、子女或者父母不得担任其所任职法院审理案件的诉讼代理人或者辩护人。

七、当事人及其法定代理人、诉讼代理人、辩护人认为审判人员有违反回避规定行为的,可以向法院纪检、监察部门或者其他有关部门举报。受理举报的人民法院应当及时处理,并将相关意见反馈给举报人。

 

关于我们   |   设为首页   |   加入收藏   |   网站地图   |   您是第 位访客

攀枝花市中级人民法院

Panzhihua intermediate people's court